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永平寺・蕎麦の巻
永平寺に行く途中、蕎麦の話をしていた
で、もちろん門前町には「永平寺そば」と書かれた店がいっぱい でも、スルー 義弟が「蕎麦が食べたかったのになぁ」と言いだし、 じゃ、帰りに寄ろうか、と、わざわざまた行きました。 大好きな「山かけ蕎麦・冷」を頼んで、楽しみになっておりましたところ… 出てきた蕎麦は、思っていたのとは大きくかけ離れていたのです 私は、こんもりした鉢に入った蕎麦、その上に8割方の面積で乗っているとろろ、そして、ちょっと甘めの出汁をかけてズルズル~っと食べる、というのを想像していました。 なのに、なのに…! 平たい鉢にたっぷりのかけつゆ、ほんのちょっと、まるで小島が浮かんでいるようなとろろ… あれ~~!? これが山かけ蕎麦!? おまけに麺は太くて(好みの太さの3倍くらい)二八蕎麦とは思えない味。 (二八蕎麦って言ってたのが聞こえたんだけど) 義弟は、山かけの温かいのを頼んでたけど、お互いに顔を見合わせて「ちょっと違うよね」 それで、この蕎麦はこの店で打っているのか製麺所から買っているのか、どっちだろう、と。 近所にいっぱいそば屋さんがあるから、他のお店で食べてみて同じような味なら永平寺蕎麦とはこんな味、ということになるのか、製麺所の麺がこんな麺、ってことになるのか、どっちにしても、ここのお店だけでは判断できないぞ、ということになった。 と、2人は勢いづいたのだけど、あとの2人は知らん顔。 そりゃそうだよね。 もう一杯!おかわり!なんて。 それも別の店に移動して。 というわけで、ちょっと心残りな永平寺蕎麦。 私の友だちのだんな様が打つ蕎麦、または兄の打つ蕎麦、 そっちの方が何倍もおいしいと思い、感謝の気持ちで帰途についたのでした。 だから、おいしい蕎麦が食べたいよ~~ できたら、山かけで(^^)/
by lalala-sonoko
| 2010-10-13 17:57
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